아삭한 무와 시원한 국물, 생각만 해도 입에 침이 고이는 동치미! 겨울철 별미 김치인 동치미, 직접 담가보는 건 어떨까요?
생각보다 어렵지 않답니다. 이 글에서는 김장 동치미 담그는 법을 아주 자세하게 알려드릴게요. 동치미 담그기 초보부터 김치 담그기 고수까지, 누구나 따라 할 수 있는 레시피를 준비했습니다. 궁금하시죠?
그럼 지금 바로 시작합니다!
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동치미의 핵심 재료는 바로 무! 동치미용 다발무를 준비하는 것이 좋습니다. 다발무는 무청이 붙어있는 무를 말하는데, 동치미의 시원한 맛을 더해준답니다.
동치미용 다발무는 일반 다발무보다 크기가 작고 한 단에 무가 7개 정도 들어있어요. 무게는 개당 300~600g 정도입니다. 무 외에도 천일염, 쪽파, 마늘, 생강, 삭힌 고추, 사과, 배, 대추 등이 필요합니다.
좀 더 달달한 맛을 원한다면 스테비아를 추가하는 것도 좋은 방법입니다. 물은 생수나 정수된 물을 사용하는 것이 좋고, 재료가 충분히 잠길 정도로 약 5~9L 정도 준비해주세요.
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싱싱한 무를 깨끗하게 손질하는 것부터 시작합니다. 먼저 무청을 잘라내고 무를 깨끗이 씻어주세요. 무에 묻은 흙을 불리기 위해 30분 정도 물에 담가두는 것이 좋습니다.
그런 다음 수세미로 꼼꼼하게 문질러 씻어주면 무 세척 끝! 손질한 무는 천일염에 굴려서 절여줍니다. 무 1개당 꽃소금 1컵을 기준으로 하면 적당합니다.
보통 하룻밤 정도 절이는데, 무를 반으로 잘라 절이면 5시간 정도만 절여도 충분히 절여진답니다. 시간을 절약하고 싶다면 무를 잘라서 절이는 것을 추천합니다.
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무와 함께 동치미의 맛을 더해줄 채소들을 준비합니다. 쪽파, 갓, 무청을 각각 한 줌씩 준비하고 천일염을 뿌려 30분간 절여줍니다.
절인 채소는 찬물로 씻어 물기를 제거해주세요. 갓은 청갓을 사용하는 것이 좋습니다. 홍갓을 사용하면 동치미 국물 색이 붉게 변하기 때문이에요. 마늘과 생강은 얇게 저며주고, 사과와 배는 깨끗이 씻어 껍질째 4등분 한 후 썰어줍니다.
대파의 흰 부분, 고추씨, 삭힌 고추, 대추, 다시마 등도 함께 준비합니다. 이 재료들을 면보에 넣어 묶어주면 향긋한 풍미를 더할 수 있어요.
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큰 대야에 생수나 정수된 물 52/3컵을 넣어 잘 녹여줍니다. 소금이 잘 녹지 않으면 미지근한 물을 사용해보세요. 소금이 다 녹으면 면보에 걸러 불순물을 제거합니다.
절대 찹쌀풀을 넣지 마세요! 동치미는 오래 두고 먹는 김치이기 때문에 찹쌀풀을 넣으면 빨리 물러진답니다. 원한다면 다시마 우린 물이나 스테비아를 넣어 감칠맛과 단맛을 더할 수 있습니다.
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깨끗한 항아리나 김치통에 면보, 절인 무, 쪽파, 갓, 무청, 삭힌 고추, 그리고 준비한 국물 양념 재료들을 차곡차곡 넣어줍니다.
무가 뜨지 않도록 무거운 돌이나 접시로 눌러주세요. 처음에는 상온에서 220일 또는 열흘 정도 더 숙성시킵니다. 숙성 중간에 국물의 간을 확인하고 너무 짜면 생수를 넣어 희석하고, 싱거우면 소금물을 추가하여 간을 맞춰주세요.
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무 | 1단 (5~7개) 또는 4kg (10개) |
천일염 | 2/3컵~1컵 |
쪽파 | 200g 또는 한 줌 |
갓 | 200g 또는 한 줌, 청갓 권장 |
무청 | 한 줌 |
마늘 | 10~15톨 또는 150g |
생강 | 2톨 또는 20g |
삭힌 고추 | 10~15개 또는 100g |
사과 | 1개 |
배 | 1/2개 또는 1개 |
대추 | 한 줌 |
물 | 5 |
기타 | 대파 흰 부분 1개, 고추씨 1/2컵, 다시마 1장, 찹쌀풀(선택), 스테비아 1/2T(선택), 멸치액젓 3 큰 술(선택) |
재료 양
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잘 숙성된 동치미는 아삭한 무와 톡 쏘는 국물 맛이 일품입니다. 군고구마, 국수, 밥 등 어떤 음식과도 잘 어울리는 만능 김치랍니다. 입맛 없을 때 동치미 국물 한 모금이면 입맛이 확 돌아오지요!
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Q1. 동치미 무는 어떤 걸 사용하나요? A. 동치미용 다발무를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 일반 무보다 크기가 작고 단단하여 동치미를 담그기에 적합합니다.
Q2. 동치미 국물에 찹쌀풀을 넣어도 되나요? A. 아니요, 찹쌀풀을 넣으면 동치미가 빨리 물러지기 때문에 넣지 않는 것이 좋습니다.
Q3. 동치미는 얼마나 숙성시켜야 하나요? A. 처음에는 상온에서 220일 또는 열흘 정도 숙성시키면 맛있게 드실 수 있습니다.
오늘 알아본 동치미 담그는 법, 어떠셨나요? 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요! 더 많은 김장 레시피가 궁금하다면 블로그 구독을 눌러주세요!